硯の種類

端渓硯(たんけいけん)
鋒鋩の結晶粒子が均一で細かく、最も良いと言われている。
歙州硯(きゅうじゅうけん)
鋒鋩がやや粗く、凹凸は鋭く深く大小不同に分布しており、磨墨が早い。
雨畑硯(あまはたけん)
鋒鋩の結晶粒子に大小があるが整っており、磨墨はそれほど速くないが、得られる墨の液は比較的均一な分布をしている。

硯の選び方

  • 硯面に触れると手にピタっと吸いつく感じがするもの
  • 息を吹きかけて、その跡がなかなか消えないもの
  • 色目がきれいなもの
  • 爪を軽くこすりつけると、適度に跡が残るもの

墨の磨り方

硯の面に水を数滴たらし、墨を軽く握り、手の重みだけで墨で硯に「の」の字を書くようにゆっくりと磨りあげて、
濃くなれば海におろし、再び水をたらし、ゆっくりと磨っていく。できる限り濃く磨り、そして最後に使う濃さまでうすめます。

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